Le domaine

Face au Pic Saint-Loup, dans un cadre naturel exceptionnel, le Domaine du Mas de l'Oncle se dresse au coeur d'une terre de vignes qui sent bon le sud et plus encore, le Languedoc. Entièrement bardé de bois, l'édifice se confond presque avec son environnement. Authentique, paisible, naturel... il est comme ses vins : un pur produit du terroir.

Qui sommes nous

Entre terre et mer... 
Une appellation Pic Saint-Loup

Grâce à un travail méticuleux et à des assemblages de qualité, les vins du domaine du Mas de l'Oncle ont chacun leur personnalité. Ici, l'équilibre et la finesse se retrouvent au détriment de l'opulence. L'originalité et la qualité sont les deux maîtres mots qui guident notre philosophie, pour, toujours, proposer des cuvées semblables à aucune autre.

La gamme de vins du Mas de l'Oncle se décline en plusieurs cuvées : AOC Pic Saint-Loup, qui représente plus de la moitié de nos vignes, mais aussi IGP Saint Guilhem le Désert et Vins de France.

vins rouges

Les vins rouges sont les principaux vins du Mas de l'Oncle. Il représentent 16 hectares du domaine avec 3 cépages principaux : la Syrah (45%), le Grenache (30%) et le Mourvèdre (5%).

vins blancs

Les vins blancs représentent 10% des parcelles du Mas de l'Oncle, parmi lesquelles on retrouve du Viognier, du Grenache et du Vermentino.

IGP Saint Guilhem le 
Désert

Le Mas de l'Oncle propose également une cuvée hybride, issue d'un clone de grenache et de jurançon noir, qui a été créé par l'INRA de Montpellier. On y retrouve 5% de Merlot et 5% de Chenanson, tous deux vinifiés en IGP Saint Guilhem.
Terroir réputé, au nord de Montpellier et au sud des Cévennes, l'appelation Pic Saint-Loup s'étend sur 17 communes, toutes dominées par le majestueux Pic Saint-Loup.
L'appellation Pic Saint-Loup
NOTRE HISTOIRE

Un peu d'histoire

Le Mas de l'Oncle, c'est avant tout une terre viticole cultivée dès le siècle dernier par Denis, alors propriétaire. Amoureux de la vigne, le viticulteur cultivait les raisins pour fournir la cave coopérative de Saint Mathieu de Tréviers. A son décès, il transmet son héritage à son neveu.

En hommage à sa famille, l'héritier crée alors "Le Mas de l'Oncle", qu'il installe en cave particulière en 2004. Et c'est ainsi que la première bouteille vit le jour...

Sept années plus tard, le neveu, alors proche de la retraite, décide de se séparer du domaine. Actuel propriétaire et vigneron, c'est Fabrice BONMARCHAND qui en fait l'acquisition, avec la volonté de renouer avec la nature et proposer des produits aussi beaux que bons.
Notre chai
NOTRE HISTOIRE

Les moments forts du Mas de L'Oncle

2004

2011

2012

2015

2004

Création du domaine familial "le Mas de l'Oncle"

Héritier du domaine, le neveu de l'ancien propriétaire crée "Le Mas de l'Oncle" en hommage à sa famille. Il installe le domaine en cave particulière et fait naitre la première bouteille de la marque...
2011

Fabrice Bonmarchand rachète le Mas de l'Oncle

Après plusieurs années à silloner les routes de France, Fabrice BONMARCHAND pose ses valises dans le sud de la France pour réaliser son rêve d'enfant : vivre au vert et devenir le propriétaire de magnifiques terres viticoles.
2012

Nouveau packaging et identité de marque

Dans l'ambition de rafraichir la marque et toujours vendre du bon dans du beau, Le Mas de l'Oncle se dote d'une nouvelle charte graphique.
2015

Travaux du nouveau chai

Dessiné par le célèbre architecte Rudy RICCIOTTI, le nouveau chai alliera tradition et modernité. De bois vêtu, l'idée est qu'il se fonde délicatement au paysage.
  • 2004
  • 2011
  • 2012
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2019
  • 2019
  • 2019
  • 2021
  • 2022
  • Création du domaine familial "le Mas de l'Oncle"

    increase of 57%

    2004
    CRÉATION DU DOMAINE FAMILIAL "LE MAS DE L'ONCLE"

     

    Héritier du domaine, le neveu de l'ancien propriétaire crée "Le Mas de l'Oncle" en hommage à sa famille. Il installe le domaine en cave particulière et fait naitre la première bouteille de la marque...

  • Fabrice Bonmarchand rachète le Mas de l’oncle

    increase of 57%

    2011
    Fabrice Bonmarchand rachète le Mas de l’oncle

     

    Après plusieurs années à silloner les routes de France, Fabrice BONMARCHAND pose ses valises dans le sud de la France pour réaliser son rêve d'enfant : vivre au vert et devenir le propriétaire de magnifiques terres viticoles.

  • Nouveau packaging et identité de marque

    increase of 57%

    2012
    Nouveau packaging et identité de marque

     

    Dans l'ambition de rafraichir la marque et toujours vendre du bon dans du beau, Le Mas de l'Oncle se dote d'une nouvelle charte graphique.

  • Travaux du nouveau chai

    increase of 57%

    2015
    Début des travaux du nouveau chai

     

    Dessiné par le célèbre architecte Rudy RICCIOTTI, le nouveau chai alliera tradition et modernité. De bois vêtu, l'idée est qu'il se fonde délicatement au paysage.

  • Certification bio

    increase of 57%

    2016
    Certification Bio

     

    L'obtention de la certification bio découle naturellement des initiatives prises au Mas de l'Oncle en faveur de la préservation de l'équilibre biologique du vignoble. C'est une avancée importante dans l'histoire du domaine !

  • Inauguration du nouveau chai et de la boutique

    increase of 57%

    2017
    Inauguration nouveau chai & boutique

     

    Le complexe est alors composé de 3 corps de bâtiments regroupant la logistique, la cuverie de vinification ainsi que le chai à barrique surplombé par l'espace de dégustation.

  • Création d'un parcours pédagogique

    increase of 57%

    2019
    CRÉATION D'UN PARCOURS PÉDAGOGIQUE

     

    Le Mas de l'Oncle propose désormais un sentier pédagogique balisé permettant à chacun de découvrir le domaine. Au milieu de ces paysages de garrigues, quelques oeuvres d'art peuvent surprendre les visiteurs...

  • Achat de vignes à Caux

    increase of 57%

    2019
    ACHAT DE VIGNES À CAUX

     

    Afin d'agrandir la capacité de production et proposer une nouvelle variété de vin, le Mas de l'Oncle investit dans de nouvelles terres dans l'Hérault. Celles-ci se trouvent à Caux, aux portes de Pézenas.

  • Aménagement d'un théâtre de verdure

    increase of 57%

    2019
    AMÉNAGEMENT D'UN THÉÂTRE DE VERDURE

     

    Avec la création de ce théâtre de verdure, le Mas de l'Oncle s'ouvre à l'organisation de ses premiers événements.

  • Création d'une nouvelle marque

    2021
    CRÉATION D'UNE NOUVELLE MARQUE

     

    Avec l'acquisition des terres à Caux, dans l'ouest de l'Hérault, le Mas de l'Oncle diversifie sa gamme via la création de la marque "Vignoble Fabrice BONMARCHAND".

  • Création d'un nouveau site web

    increase of 57%

    2022
    CRÉATION D'UN NOUVEAU SITE WEB "LE MAS DE L'ONCLE"

     

    Dans l'ambition d'être toujours une marque moderne et tendance, le Mas de l'Oncle se dote d'un nouveau site internet plus ergonomique et permettant de valoriser aussi bien le domaine que la qualité des vins qu'il produit.

NOTRE ÉQUIPE

FABRICE
BONMARCHAND

VIGNERON
Amoureux du Languedoc, c'est Fabrice BONMARCHAND qui a fait du Mas de l'Oncle ce qu'il est aujourd'hui. Après plusieurs années à silloner les routes de France, ce dernier a décidé de réaliser son rêve d'enfant : se mettre au vert et devenir propriétaire de magnifiques terres viticoles.
"L'exigence et la rigueur acquises lors de mon ancienne vie professionnelle me poussent à rechercher l'excellence pour le domaine, tant au niveau de la qualité des vins que celle des services que l'on propose".
Sa vision esthétique et créative, acquise au cours d'une longue carrière dans le secteur du bâtiment et de l'architecture, lui a permis d'associer la finesse du vin à la beauté architecturale. Valoriser les bons produits du terroir dans un lieu chaleureux et à l'image de son environnement est alors naturellement devenue la ligne conductrice du projet.

Autodidacte passionné, Fabrice BONMARCHAND a su donner au domaine un nouvel élan depuis son arrivée en 2011 : supervision des travaux de culture, vinifications, développement commercial, marketing... ce mouton à 5 pattes a également permis de convertir le domaine en Agriculture Biologique dès 2012 et de démultiplier la production, passant ainsi de 15 000 à 100 000 bouteilles par an en l'espace de 5 ans.
Nos engagements

Chiffre clés

20
HECTARES
11
Ans de savoir-faire
100000
bouteilles par an
30
CUVES INOX
THERMOCONTRÔLÉES

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